首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 娱乐资讯 >>  正文

《闪耀的平凡》定档521 聚焦小人物奋斗故事

发稿时间:2020-05-20 14:27:56 来源: 北青网 米奇电影网,米奇影视,米奇网站

  海报

  由国务院新闻办对外推广局、湖南省政府新闻办指导,国家广电总局网络视听节目管理司支持,芒果超媒、芒果TV出品的聚焦中国新兴行业领域奋斗者的系列短视频《闪耀的平凡》定档5月21日10:00播出,节目以外籍体验嘉宾的独特视角,围绕中国在科技创新、环境保护、农业科学、天文科学、援外医疗等领域,聚焦默默奋斗在这些领域的中国人,探寻其中独特的中国故事。

  节目通过中外文化碰撞带来的体验,传播中国文化,共享中国科技成果,是展示中国与世界携手同行、践行构建“人类命运共同体”理念的鲜活写照。

  以点带面,以小人物奋斗故事展中国发展历程

  《闪耀的平凡》共15期,每期节目10分钟展现中国平凡人物的奋斗故事。节目播出的第一周就关注到了在杂交水稻领域,孜孜不倦培育新品种的科研人员;通过网络直播为农民们销售农产品的农村电商销售新模式;前往各个国家及地区,参与医疗援助的医护人员;在物种保护领域,改变濒危动物命运的熊猫保育员;在天文学领域,为获得重要的科学发现而不断奋斗的工程师们。

  由中国培育的超级杂交稻为世界粮食安全作出了巨大贡献;中国库布其沙漠被联合国称为“全球治沙样本”,治沙技术也在不断向“一带一路”沿线国家及地区,为全球荒漠化治理提供中国方案……节目在讲述国家发展、时代进步背后的奋斗故事的同时,力求通过以点带面、以小见大的方式,让观众体会到个人奋斗精神与国家发展的深度关联,感受到中国与世界携手同行、共享发展成果的开放包容、合作共赢文化立场,从而全面、真实、立体的向国际展示中国形象。

  独特视角,让外国嘉宾在亲身体验中感悟中国故事

  “有朋自远方来,不亦乐乎?”这句出自孔子之口、距今已有两千多年历史的名言与时俱进,在当下有了现代化的新表达。从古人的智慧中汲取创作灵感,《闪耀的平凡》邀请安东尼·莫尔斯、欧生·优丽两位外国嘉宾担任观察者、体验者,以第三人视角讲述中国故事。节目将尝试打破单纯观察与被观察的关系,让亲身参与的“他者”感悟实际生活,借“外国嘉宾之口”让中国故事呈现得更加客观有力和自然生动,这也成为节目创作的一大特色。

  据悉,每期节目外国体验嘉宾将围绕科技创新、环境保护、农业科学、天文科学、援外医疗等领域,探寻在这其中某领域里的中国故事,展现中国人勤劳、刻苦、不畏艰难的性格,讲述他们为中国乃至世界科技文明建设做出的贡献和为人类生存发展做出的努力,从平凡中闪耀出伟大的光芒。

  守正创新,芒果TV发挥主流媒体担当助力中国文化“走出去”

  作为新型国有主流媒体,近年来芒果TV一直力求探索文化交流的广度和深度,秉承媒体责任与担当,推出了《我的青春在丝路》《我爱你,中国》等紧扣时代脉搏,符合年轻用户网络视听习惯和审美需求的内容,让主旋律内容呈现出全新视听体验。《我的青春在丝路》更荣获中国新闻奖一等奖的肯定,节目凭借芒果TV国际版APP(Mango TV)及国外社交平台“出海”,让主旋律、正能量的中国故事传播到全世界,推动提升中国文化、中国价值的全球影响力。

  芒果TV也一直不断加强国际传播能力建设的创新探索,助推中国“文化走出去”。芒果TV国际版APP(Mango TV)目前已经覆盖全球超过195个国家和地区,通过设立“中国文化”专区和文化频道,进行定向运营,提升国际影响力。与此同时,芒果TV开展了全方位、多类型的交流合作,与Discovery跨国合作推出《功夫学徒》是“中国制作,面向世界”的一次重要探索,也为国际合作的纪实创作提供了一条创新的可行路径。相信《闪耀的平凡》凭借优质的内容,芒果TV成功的节目制作经验和广泛的国际合作基础、坚实的海内外传播渠道,必将在推进不同文明的传播、交融和共享,助力中国文化“走出去”等方面更进一步。

 

责任编辑:王目雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 图